SDLC (Жизненный цикл разработки ПО)


1 этап - планирование и анализ требований. Подключаются старшие члены команды: PM, PO, BA. Составление технико-экономическое обоснования.

2 этап - определение требований, создание документации. Прописание требований и задач. Защита от глобальных изменений. Делается с помощью SRS (документация и спецификаций требований к програмному обеспечению). Скоуп задач.

3 этап - разработка архитектуры проекта. Ориентир для разработчиков. В процессе участвует архитектор проект. Все предлоенные подходы докуметируются документацией проекта DDS (рассматривается всеми). Модульность системы, оценка рисков, бюджет, временные ограничения. Связь с внешними и сторонними модулями.

4 этап - создание и разработка. Фактическая разработка и сборка проекта. Подлючаются разработки и разрабатывают на основе DDS, чистого кода и тестирования. Подбирается стек технологий. Команда ведет разработку самостоятельно и самоорганизовывается по Scrum.

5 этап - тестирование продукта. Отслеживаются дефекты продукта. Регистрируются, исправляются и повторно тестируются. Стремление к стандартам качества, которые определены в SRS пока его не достигнут.

6 этап - развертывание продукта, его выпуск (релиз) и поддержка. 

SDLC Models

  • Waterwall model (водопад) - все жизненные циклы разработки идут друг за другом. Проект не переходит на следующий этап, пока не бдет завершен предыдущий. Защита от изменений. На все есть своя документация.
  • Интерактивная модель - изменения вносятся порциями.
  • V-модел (расширение для модели водопада). 







Здесь можно оставить комментарий!